内蒙古公务员考试网:学会建立场景感

2022-08-08 内蒙古公务员考试网

\ 内蒙古公务员考试面试技巧方法案例

  在面对面试题的时候,尤其是一些解决问题的题目,很多同学乍一看题觉得无从下手,甚至大脑一片空白,觉得怎么面试场合到处都是“糟心事儿”呀,不是同事与我有矛盾,就是领导批评我,或者群众还要投诉我……但这些题目恰恰是从我们的具体工作中总结出来的场景,也许你参加工作后的某一天就遇到了呢。
 
  对于这些题目,如果大家仅仅把它当成“试题”去对待,一味地追求标准答案,那么学习就变得异常痛苦,也并不能在面试的时候取得好的成绩。这些面试题目考查大家的恰恰是解决问题、化解矛盾的能力,而在题目中面对的场景各种各样,甚至迥然不同,那这些题目哪里能够用一套固定的题目去作答呢?
 
  那么,对于这些题目,如何把它答得生动并且符合实际,真正体现出自己在职场中的解决问题、与人沟通的能力呢?“建立场景感”是一个非常值得大家学习的思路。
 
  所谓的“场景感”就是把题目中涉及到的内容在大脑里建构具体的画面,把题目真正的当成一个问题去解决。这样考虑问题的方式能够让自己在答题的时候还原诸多细节,突出题目的个性,避免答题模板化。
 
  那么,如何在答题的时候注意场景感的建立呢?
 
  1、身份定位很重要
 
  角色的重要性老师在上面试课都会反复强调,在题目中如果给了具体身份,那么答题的时候就应该体现这个身份的特点。比如两个同事工作上有了分歧,这个时候作为领导和作为另一位普通同事,所能够采取的化解方式可能就会有些微的区别。
 
  2、还原事件场景
 
  很多同学在面对某些问题的时候,答题的步骤或者具体细节不切合实际,如果这个时候把自己放到题干描述的场景中,给出的做法就会合理得多。比如一位群众在咨询你问题的时候,因为你接了个电话,就跑到隔壁领导办公室大吵大闹甚至扔东西,你怎么办?在面试班上,有些同学在回答的时候,往往第一句就是“道歉”,但是我们发现目前的情景是这个人在领导办公室大闹甚至扔东西,当在大脑中想象这个画面的时候,那第一反应不应该是控制住他的行为吗?这样想一下答题就能合理得多。
 
  3、适当添加细节
 
  有些同学答题比较“干”,在于不能把答案要点以具体行为展现出来。比如领导认为你的报告写得不好,很多同学都能提到“听取领导意见”,但是想想具体的细节,自己在听领导或者老师的指导意见的时候,是不是都会拿个小本本记一下,担心自己忘了呀,那么我们在答题的时候如果能够添加适当细节,内容是不是一下子就生动了很多呢?
 
  总之,面试是对我们考生全方位的考查,面试答题一定要有针对性,有可操作性。
\ 内蒙古公务员考试更多考生回忆版面试题获取

面试内蒙古.png  
\ 还想了解更多面试知识?扫码回复“咨询老师”
 
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
  
  

分享到

切换频道